Внимание! Ввиду неурядиц на ресурсе сайт переехал по адресу:


…и изобретательского использования физэффектов, а может быть и химических и других эффектов. Например, установка на корпусе кораблей цинкаля (сплава цинка и алюминия) более химически активного чем сталь, образует на нем электрохимический потенциал, препятствующий коррозии. Причем этот потенциал тем больше, чем хуже условия, например, выше упомянутая температура.

Для измерительных систем можно предложить следующую формулировку:

Если возможности увеличения точности (разрешающей способности) измерительной системы исчерпаны, нужно перейти к бисистеме на элементах со сдвинутыми характеристиками (см. п.1.2.8.).

Конечно исчерпание возможностей – понятие относительное. Увеличить разрешающую способность линейки можно, снабдив ее, к примеру, линзой. Но самый простой, самый технологичный и самый дешевый путь – перейти к двум линейкам с разной ценой деления – штангенциркулю. Такая формулировка значительно инструментальнее формулировки стандарта 4.5.1., хотя и является ее частным случаем.

В стандарте 3.1.2. развитие связей в бисистемах и полисистемах нужно было бы учесть развитие в направлении увеличения глубины этих связей по линии: нулевая связь – однонаправленная связь – связь с обратным воздействием, встречнонаправленная связь.

Можно сформулировать и некоторые другие экспериментальные стандарты, используя приведенный перечень свойств бисистем.

5.2. Систематизация системных свойств.

Конкретные механизмы перехода к би- и полисистемам значительно инструментальнее общей формулировки закономерностей. Но поиск отдельных таких механизмов не единственная и, даже, не главная задача этой работы. Значительно больший эффект должна дать система таких механизмов. Сведение в такую систему даже известных уже свойств бисистем должно дать новое качество. В итоге работы предполагается получить нечто вроде указателя системных эффектов. Сегодня указатель имеет вид следующей таблицы.

 

5.3. Некоторые вопросы, возникшие в ходе выполнения работы.

При выполнении работы выявлены противоречия в действиях механизмов развития систем. С одной стороны, увеличение различия характеристик элементов систем способствует разделению функций между элементами, появлению функций управляющих и исполнительных, и, следовательно, возникновению детерминированных структур. С другой стороны, системы развиваются в направлении увеличения глубины связи, от систем с детерминированными структурами к системам с ретикулярными структурами, что способствует стиранию различий между их элементами.

Разрешение этого противоречия, видимо, надо искать во времени, т.е. в цикличности развития систем. Если увеличение степени различия элементов в большей мере относится к этапу возникновения и развития "молодых" систем, то переход от однонаправленных связей, к встречно направленным характерен в основном для сложных "взрослых" систем. С переходом таких систем в новую бисистему цикл может повториться.

Кроме того, на поздних этапах развития бисистем, видимо, происходит переход к противоположно направленному и противофазному функционированию их элементов при уменьшении различий между ними. Т.е. в высокоразвитых системах происходит, как бы, вытеснение различий из сферы компонентной в сферу функционирования. Так, на высшем этапе развития демократии характерна двухпартийная политическая структура, представляющая собой бисистему с едва сдвинутыми характеристиками. Весь эффект в этой бисистеме достигается благодаря противофазному функционированию элементов. Пока одна партия у власти, другая в оппозиции.

Может быть, это объясняет более высокий уровень развития Англии и США, чем такой страны, как Италия. Несмотря на то, что в последней активно действуют существенно более различные партии, в том числе и с инверсными характеристиками. В США две партии – Республиканская и Демократическая эволюционировали от полярных, по основным политическим вопросам, взглядов до очень умеренных программных различий. Механизм политического функционирования американского общества напоминает действия эквилибриста под куполом цирка. Отслеживая свои колебания на канате, он перемещает шест то вправо, то влево. Он не любит больше левый конец шеста, чем правый, он "голосует" каждый раз за тот конец, который предотвратит падение при его нелегком восхождении под купол.

Нарушение этого механизма дорого обходится. Возврат к инверсным характеристикам невозможен. Вспомним, например, во что обошлась лейбористам резкая радикализация программы. Потеря популярности, реальной политической силы, предоставление монополии на власть консерваторам. Образовавшуюся вакансию в сложившемся политическом механизме начали постепенно заполнять социал-демократы в союзе с демократической партией.

Требование постепенности, нерезкости изменений в обществе, видимо, более понятны сегодняшнему лидеру лейбористов Кинноку. Чтобы вернуть утраченную популярность своей партии ему пришлось отказаться не только от новых радикальных требований, но и сдать ранее завоеванные позиции. Политический обозреватель Томас Колесниченко считает, что "... речь идет о полной ревизии традиционных лейбористских ценностей, открытой трансформации партии, называвшей себя "партией рабочих", в партию "среднего класса" ("Лейбористы поднимают паруса" "Правда" 17.06.89). Вот какую цену пришлось заплатить лейбористам за нарушение закономерностей развития.

Похожие процессы происходят и других высокоразвитых странах. Во Франции происходит формирование из нескольких партий бисистемы в виде левого и правого блоков. При этом наблюдается поправение левого и демократизация правого. Видимо следует ожидать противофазного их функционирования при еще большем уменьшении различий между ними.

А как же Япония с ее "полуторапартийной" системой? Ведь она тоже высокоразвитая страна. Но, во-первых, возраст у японской демократии намного меньше, чем в европейских странах и США. А, во-вторых, и в Японии все отчетливее проявляются те же тенденции. Политический обозреватель Всеволод Овчинников в газете "Правда" за 10.08.89 опубликовал статью, которая так и называется: "К двухпартийной системе?" Такое развитие политической ситуации в Японии автору статьи представляется наиболее вероятным. Для осуществления этого, по мнению "центристов", "...социалистам нужно пересмотреть "нереалистические лозунги" своей программы..." Прогнозируется следующий сценарий развития событий – "Сгруппировать оппозиционные силы на центристской платформе, отмежевавшись от левых социалистов и коммунистов, чтобы у власти чередовались две партии, различающиеся не больше, чем республиканцы и демократы в США".

Таким образом, переход к противофазному функционированию при установлении оптимальных различий между партиями – всеобщая тенденция.

В ходе выполнения работы возник еще один интересный вопрос – о качественном различии свойств бисистем и полисистем. В связи с этим следует обратить внимание на п.п. 1.4.6., 3.2.3., 3.3.3. В них приведено свойство, резко отличающееся от всех остальных. Если во всех других случаях речь идет о совершенствовании функционирования систем, даже об изменении знака их функционирования вопреки законам природы, то в этих пунктах речь идет о выполнении системой совершенно новой функции, не свойственной ее элементам.

Замечено, что появление в полисистеме новой функции зависит от числа ее элементов и различия между их характеристиками и функционированием. Так, в системах с разными характеристиками элементов для получения новой функции необходима полисистема с несколькими элементами. Чтобы взлететь необходимы: двигатель, винт, крыло, фюзеляж. В системах с однородными характеристиками элементов для получения такого качественного скачка нужно значительно большее число элементов. Вспомним, например, о критической массе урана.

Это число уменьшается с возрастанием различий между элементами и достигает двойки при инверсных характеристиках элементов или при противоположно направленном, либо противофазном их функционировании. Т.е. новая функция возникает уже в бисистеме.

Наиболее эффективные бисистемы получаются при объединении систем с инверсными характеристиками, вспомним червячка-конволюту, утилизирующего все, что в него попадает. Однако такие биологические системы стабилизируются и перестают развиваться, видимо исчерпав "валентности" для присоединения новых систем. Не грозит ли это и техническим системам? Как это учитывать при их синтезе? Не является ли идеальная на первый взгляд система тупиком в развитии?

Все эти вопросы могут стать темами отдельных исследований.

5.4. Выводы

  1. В работе исследуются механизмы действия закона перехода в надсистему (закона развертывания и свертывания систем).
  2. Результаты работы дают возможность дальнейшего развития раздела 3.1. стандартов на решение изобретательских задач.
  3. Исследуемые свойства бисистем могут представлять самостоятельную ценность в виде указателя системных эффектов.
  4. В работе поставлены новые вопросы:
  • о взаимодействии механизмов увеличения степени различия между элементами системы и увеличения глубины связей между ними;
  • о существовании процесса вытеснения различий между элементами системы в сферу их функционирования;
  • о зависимости минимального числа элементов полисистемы, способной выполнять качественно новую функцию, не свойственную ее элементам, от различия между элементами и направления их функционирования;
  • о соотношении полноты использования ресурсов и резервов развития.

Л И Т Е Р А Т У Р А

  1. Г.С.Альтшуллер. Алгоритм изобретений. М: Московский рабочий, 1973.
  2. Г.С.Альтшуллер. Найти идею. Новосибирск: Наука, 1986.
  3. Г.С.Альтшуллер. Маленькие необъятные миры. Стандарты на решение изобретательских задач. В сб. Нить в лабиринте. Составитель А.Б.Селюцкий. Петрозаводск: Карелия, 1988.
  4. Г.С.Альтшуллер, Б.Л.Злотин, В.И.Филатов. Профессия – поиск нового. Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1985.
  5. Б.Л.Злотин. Курс лекций по законам развития технических систем (стенограмма лекций). Кишинев, 1986-1987.
  6. И.М.Верткин. Механизмы свертывания технических систем. Баку, 1984.
  7. А.А.Богданов. Тектология. Всеобщая организационная наука. М: "Экономика", 1989.
  8. Ген Шангин-Березовский. Потер глаза и увидел. "Неделя" N 42, 1989.
  9. Анекдоты, используемые на семинарах и занятиях по ТРИЗ. Составитель Ю.В.Андриевский.

 

вернуться обратно

 

 

Бесплатный хостинг uCoz